Тепличные конструкции не обеспечивают растениям полноценной изоляции от внешних условий. По этой причине фитофтора на томатах внутри их является достаточно распространенным заболеванием.
Фитофтороз: приоритетные признаки
Гриб — возбудитель фитофтороза (Phytophthora infestans) имеет мицелий без расчленения на клетки, который прорастает между клетками тканей растений. На пораженных поверхностях образуется подобие налета из большого количества зооспорангиеносцев.
При заражении инкубационный период составляет 3 ÷ 16 дней. Доминирующим носителем фитофторы является картофель, на клубнях или кучах ботвы которого споры зимуют, а весной в широком температурном диапазоне 10 ÷ 30°С активно развиваются, заражая других представителей пасленовых. Наиболее восприимчивыми из них являются помидоры, произрастающие во влажных и теплых, наиболее благоприятных для фитофторы условиях, какие обеспечивает теплица.
Пораженные части растительной кроны покрываются темными пятнами, а в период спороношения на изнанке листьев проявляется характерный белый пушок. При переходе заболевания на плоды можно заметить пятна, твердые при тактильных прикосновениях, имеющие бурую окраску. Они быстро охватывают целиком поверхность, размягчая плод.
Пути проникновения фитофторы в теплицу
В фазе образования спор наиболее вероятно, что появится фитофтороз в теплице, так как ветер легко поднимает и разносит их далеко от материнского растения.
Еще один распространенный путь – это перенос спор вместе с грунтом, особенно если его набирали на участках после культивирования картофеля. В идеальных для вредоносного грибка условиях он быстро захватывает территорию.
Что благоприятствует фитофторе
Предпочитая тепличное выращивание томатов необходимо знать, какие факторы конкретно повлияют на то обстоятельство, что фитофтора на помидорах в теплице будет бурно развиваться.
- Чрезмерное количество в почвенной смеси извести.
- Загущенные посадки.
- Температурные колебания с обильным образования на пленке конденсата, увеличивающего любимую грибком атмосферную влажность.
- Ослабленные без должной подкормки растения.
Периоды острых вспышек фитофторы
Споры, попавшие весной на побеги, пик заболевания вызывают в фазе активного плодоношения томатов. Это объясняется выработавшейся в процессе эволюции устойчивостью молодых побегов к грибкам.
Завязывание плодов требует усиленного расхода питательных ресурсов. Часть из них поступает из почвы, а образовавшийся дефицит восполняется за счет тканей самого растения, объективно ослабляя его. В этот период активизируется фитофтора, противостоять которой угасающий иммунитет уже не способен.
Профилактические приемы
Знание особенностей цикла жизнедеятельности грибка в некоторых ситуациях помогает избавиться от фитофторы, если лишить ее благоприятных условий. Чтобы предотвратить грозное заболевание томатов, огородникам следует применять в своей практике несложные профилактические приемы:
- регулярно проветривать теплицу;
- мульчировать почву;
- обеззараживать семенной материал в слабонасыщенном растворе марганцовки примерно в течение 25 минут;
- прореживать посадки, удаляя пасынки и обрывая нижние листья;
- подвязывать каждый куст, не позволяя ему стелиться по земле;
- подкармливать плодоносящие томаты фосфорно-калийным комплексом в соответствии с рекомендациями на упаковке;
- удалить от теплицы делянки с картофелем;
- проводить профилактическое опыление почвы фитоспорином, а также обработать им помидорные посадки в начале июля.
Нивелировать излишнее скопление конденсата поможет слой укрывного материала, прикрепленный под верхней плоскостью тепличной конструкции. Особенное внимание обращается на грамотное выполнение полива, лучшее время для которого – это утро. Вода льется только под корень без увлажнения кроны и окружающей территории вокруг растения.
В период предзимней подготовки проводится дезинфекционная обработка внутренних конструкций теплицы раствором медного купороса. Для этих же целей применяется сернистый газ. Целесообразно ежегодно удалять четырехсантиметровый слой почвы, заменяя ее свежим грунтом.
Опытные садоводы предпочитают высаживать скороспелые разновидности томатов, снимая часто еще зеленые плоды, которые превосходно дозревают в комнатных условиях. В такой ситуации фитофтора не успевает набрать силу, и урожай практически полностью удается спасти. Подбирая семена, необходимо внимательно знакомиться с информацией о степени устойчивости к грибковым инфекциям.
Методы борьбы
Серьезная борьба с фитофторой в теплице начинается сразу же, как появились ее приоритетные приметы. В базе полезных рекомендаций каждого огородника должны накапливаться рецепты доступных составов, используемых в народной практике.
- Мелкодисперсная обработка с трехдневным перерывом всех кустов томатов после уничтожения пораженной листвы йодным раствором. Достаточно взять на десятилитровое ведро воды 10 мл аптечного йода с 5%-ной концентрацией.
- Можно настоять в таком же количестве жидкости измельченный лук или чеснок, которых достаточно в количестве 200 г. Опрыскивание целесообразно повторять каждые полмесяца.
- Хорошо зарекомендовало себя молоко (можно заменить его кефиром), полстакана которого добавляется в литр воды. Повторяются сеансы опрыскивания примерно через две недели. Если есть сыворотка, то при разведении берется равный объем ее с водой. Последнее средство параллельно служит для профилактики распространения грибка.
Можно опылить грунт мелом, табачной пыльцой. Все эти методики могут помочь только в начальной фазе. Решение проблемы, как бороться с фитофторой в теплице после появления обширных очагов переходит в область использования химических препаратов.
- Самой распространенным остается бордоская жидкость. Для первичной обработки берется раствор с 0,5%-ной концентрацией, а для повторного сеанса через полмесяца готовится 1%-ный состав. Пока не перестанут проявляться признаки заболевания, применение препарата продолжается с такими же перерывами. Плоды снимать необходимо спустя неделю после опрыскивания посадок.
- Получив квалифицированную консалтинговую поддержку в специализированном магазине можно приобрести достаточно эффективные защитные средства – Оксихом, Заслон, Хом, Барьер, помня, что плоды в пищу годятся только после трехнедельного периода после обработки.
Сохранение собранного урожая
Понимание того факта, что коварная фитофтора в теплице уже начала свою разрушительную деятельность, должно стать мотивом к снятию уже достаточно крупных плодов, не дожидаясь полной их спелости.
Дома томаты погружаются в довольно горячую воду (≈ 60° С), после чего просушиваются и укладываются в подготовленное место для дозревания. Чтобы не допустить превышения температуры, полезно контролировать ее по термометру, иначе плоды просто сварятся. Можно прогретый еще зеленый урожай сразу же переработать в вкуснейшие зимние салаты.
Можно снятые помидоры подержать 10 минут в слабом растворе марганцовки, сполоснуть водой, вытереть и сложить в ящики на хранение. Для достижения изоляции каждый плод оборачивается в бумажную салфетку.