Вырастить арбузы в теплице можно даже в Сибири, достаточно правильно ухаживать за ними
В настоящее время выращивание арбузов на дачных участках все больше увлекает не только жителей Южных регионов страны, но и Средней полосы России, где погода весьма переменчива: весной встречаются заморозки, а жару может сменить холод.
Арбуз – культура, которая славится своей теплолюбивостью, именно поэтому эксперименты по ее выращиванию лучше начать не на открытом грунте, а в теплице, где она будет защищена от капризов природы и погоды. При должном уходе арбузы в теплице можно вырастить точно же такие по размеру, как выращенные, например, в Астрахани, но начинать лучше все-таки с сортов, дающих небольшие по размерам плоды.
С чего начать и каких правил стоит придерживаться, если вы решились на такой эксперимент как выращивание арбузов в теплице на своем дачном участке?
Готовим почву
Первое, что нужно сделать дачникам, решившимся на эксперимент, заранее позаботиться о почве для бахчевых. Желательно еще с осени удобрить ее травой, навозом, нитрофоской, торфом, опилками, ложкой суперфосфата, минеральными удобрениями. Пропорции обычно такие: на один квадратный метр земли добавляется ведро навоза и по паре столовых ложек полезных веществ.
Некоторые дачники принципиально не любят использовать в почве удобрения. В таком случае землю можно подпитать натуральными веществами: перегноем, древесной золой, куриным пометом или навозом (но специалисты обязательно рекомендуют добавлять туда чайную ложку сульфата калия на один квадратный метр земли, он повысит количество сахара и витаминов в арбузах).
На подготовленной почве семена быстрее приживутся и будут расти, подпитанные всеми необходимыми веществами и микроэлементами.
Какие сорта зарекомендовали себя у опытных садоводов?
Теперь важно определиться с сортом арбузов. Для тех, кто решил заняться выращиванием арбузов впервые лучше подойдет «Огонек». Он быстро зреет, не капризен в уходе, дает относительно небольшие (до полутора килограммов) плоды с сахарной мякотью. Другие сорта «Золушка», «Подарок Северу», «Сибирячек» и сорт с певучим названием «Подмосковный чарльстон» тоже отлично приживаются в условиях с умеренным климатом, но требуют к себе более внимательного отношения. Вес тепличных плодов может быть очень крупным и достигать 8 килограммов (например, это сорт Кримстар).
Вот перечень сортов арбузов, которые можно смело приобретать для выращивания в тепличных условиях:
- Ультраранний.
- Золушка.
- Розовое шампанское.
- Кримстар.
- Паннония.
Отбираем семена
Подготовка семян к посадке – отдельная кропотливая работа. Для начала удалите все семена, которые изначально не будут способны прорасти. Для этого можно провести небольшой опыт – в сильно соленый раствор воды высыпайте горсть семян. Те, что всплыли, пустые и для посадки не годны. Утонувшие семена свидетельствуют о хорошем качестве. Теперь их нужно как следует промыть водой от соли, подержать в слабом растворе марганцовки в течении получаса и снова тщательно промыть под чистой водой. Воду для этих целей лучше взять очищенную и не слишком холодную. В идеале ее температура должна быть комнатной.
Теперь нужно вымочить семечки 10 минут в горячей, но не кипящей воде (температура 40-50 градусов) и переложить «наклевываться» в тарелку с водой комнатной температуры. Как только появились первые проросшие семечки, сажайте их в горшки на глубину в три сантиметра и ждите: вскоре появятся расточки.
Самая комфортная температура для ростка арбузной рассады – 23 градуса. Совсем маленькие ростки лучше укрывать на ночь темной пленкой и время от времени подкармливать куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1 к 20 (можно воспользоваться и готовой смесью удобрений, там выдержан баланс оптимальный для нужд арбузов). Поливать арбузную рассаду нужно аккуратно, чуть теплой чистой водой. Примерно через три недели настанет время пересаживать «малышей» в теплицу.
Высаживать рассаду можно уже в апреле (третья декада), но если обогревателей в теплице у вас нет, лучше не рисковать и высадить ягоды чуть позже – в мае, когда в России традиционно устанавливается теплый комфортный климат.
Готовим теплицу
Пока рассада готовится к высадке займемся подготовкой парника. Первый очень важный момент: определиться с местом, куда будет установлен парник. Лучше ставить на солнечной стороне, вдали от пышных кустарников и деревьев, которые могут отбрасывать тень. Лучшие места для бахчевых солнечная сторона, где росли томаты, картофель или огурцы.
Установите дополнительный свет (особенно актуально это для регионов, имеющий относительно короткий световой день даже летом). Отлично зарекомендовали себя для этих целей лампы ЛБ-40, которые в некоторых случаях даже способны на время заменить солнце. Такие ламы незаменимы в Сибири.
Правильный шаг — установить в парнике обогреватель. Предприимчивые дачники приспосабливают для этих целей автомобильный аккумулятор, к которому присоединяют кусок тлеющего торфа. Есть садоводы, использующие для обогрева обыкновенные горящие свечи, инфракрасные лампы и так далее. Впрочем, в садовом центре вам посоветуют и более технологичные современные варианты обогревателей для теплиц.
Не забывайте: в «дикой природе» бахчевые очень любят разрастаться на многие метры. Это значит, что арбузы в теплице не должны расти в тесноте. Оптимальным размером сооружения считается парник высотой до 2 метров.
Высаживаем рассаду
- Обычно арбузы рассаживают не сильно углубляя в землю. Это делается для того, чтобы семечко не загнивало и нормально развивалось.
- При высадке помните о расстоянии между арбузами: нежелательно размещать на одном метре почвы более трех саженцев. Принцип «в тесноте, да без обиды» совсем не подходит бахчевой культуре, уважающей степные просторы.
- Старайтесь делать лунки ровными, и сделайте так, чтобы вам не пришлось ходить по ним ногами – корневая система арбузов, особенно в первое время, очень хрупкая, и раздавить ее много сил не надо.
Ухаживаем по правилам
Солнце, воздух и вода – вот три кита, на которых строится грамотный уход за арбузами в теплице. Комплексный подход, правильный полив, своевременная подвязка, обеспечат арбузам полноценный рост и развитие.
Первое правило: соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для арбуза – 28-35 градуса (по крайней мере она не должна быть ниже 20). Помочь ягоде чувствовать себя в тепле и уюте поможет система обогрева, установленная в теплице.
Второе правило: подготовьте укрывной материал. Молодые растения, особенно первое время, надо укрывать на ночь. В качестве укрывного материала можно использовать ветошь, плотную бумагу, пленку или любой современный материал, который сегодня в ассортименте представлен в магазинах и специализированных отделах по садоводству. Это позволит подрастающим арбузам быстрее окрепнуть и прижиться в парнике.
Также к обязательным действиям при уходе за арбузами относятся:
- Постоянное проветривайте теплицы днем, чтобы растения не перегревались. Летом важно держать форточки открытыми, чтобы у пчел, опыляющих растения, был свободный доступ к арбузам.
- Поддерживайте уровень влажности, если на стенках копиться конденсат, это оказывает негативное влияние на формирование арбуза в теплице.
- Важно обеспечить арбузам грамотный режим полива. Первое время придется обильно поливать арбузы чистой водой, нагретой на солнце. Чуть позже, когда появятся цветы, полив производится примерно раз в неделю, а в процессе созревания полив практически сводится «на нет».
- Нужно периодически подкармливать плоды удобрениями. Самые популярные и любимые арбузами подкормки это нитрософка, суперфосфат, мочевина, сульфат калий и обычный помет.
- Как и огурцы, в определенный период важно будет подвязать арбузы к шпалерам.
- По мере формирования плодов, удалите лишние завязи, оставляя на плети по 2-3 плода. Иначе плоды не смогут дозреть в тепличных условия: плеть перегрузится и сломается.
- Помните, про свободолюбивый характер арбузов: делайте лунки для посадки просторными, диаметром от 80 сантиметров до метра.
Поверьте, усилия оправдают себя сполна – в начале осени вы будете есть вкусные, сахарные ягоды, выращенные своими руками. Но самое главное – любите растения. В немалой степени урожайность этой культуры зависит от внимательного отношения садовода – в заботливых руках она не только отлично растет, но дает прекрасные всходы, а плоды радуют своей сладостью и крупными размерами.