Сладкая дыня обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Растет эта бахчевая культура в местности с теплым климатом. Но если вы живете в средних или северных широтах, не расстраивайтесь. Выращенная дыня в теплице имеет хороший вкус и не теряет своей полезности. В выращивании этой культуры нет ничего сложного.
Выбор и подготовка семян
Выращивание дыни начинается с выбора семян. При выборе посевного материала обращайте внимание на следующие характеристики:
- вкусовые качества;
- скороспелость;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Жителям средних широт стоит остановить выбор на семенах, произведенных в данной местности. При покупке посевного материала для южных районов необходимо будет проводить прививку, чтобы повысить устойчивость растения к сниженным температурам.
Одним из самых лучших сортов считается «Колхозница». Также можно остановить выбор на Ожен, Золотинке, Галлии, Шаренте и других сортах.
Семена замочите в теплом растворе марганцовки или обычной воде. Переберите намоченный посевной материал. Для посадки оставьте самые красивые крупные семена, а остальные выбросите.
Выращивание рассады
В теплицу дыни высаживают в мае, когда заморозки в ночи далеко позади. А вот выращиванием рассады можно заняться уже в апреле. Наполните пластиковые стаканчики или специальные емкости для рассады смесью, состоящей из торфа, дерна, песка и чернозема. В каждый стаканчик на глубину 2-3 см уложите по две подготовленные семечки. Накройте пленкой.
Проращивать семена нужно при температуре около 25°С. Когда покажутся всходы, пленка убирается. Необходимо соблюдать температурный режим и регулярное поливание, но не чрезмерное, так как это может привести к гибели растений. Через несколько дней слабые ростки удалите, оставив только сильные, которые позже будут пересажены в теплицу. При необходимости увеличьте световой день до 12-14 часов при помощи ламп дневного света. Располагайте рассаду на южной стороне, чтобы она не вытягивалась. Листики растений не должны соприкасаться.
Подготовка почвы и пересаживание рассады
Важно знать, что выращивание дыни в теплице дает высокую урожайность только в случае высадки рассады в правильный грунт. Этим бахчевым нужна почва, обладающая хорошей способностью пропускать воздух и влагу, иными словами рыхлая земля. Для выращивания дыни используются супесчаные или суглинистые грунты, а также черноземы, смешанные с торфом и перегноем.
Рассада высаживается в теплицу, когда на растении имеется пять листиков. Делать это нужно в следующей последовательности:
- выройте ямку в закрытом грунте;
- обильно полейте водой;
- горшок с растением также полейте обильно водой;
- аккуратно достаньте рассаду со стаканчика вместе с грунтом или торфом;
- посадите в подготовленную ямку, не убирая грунт из горшка;
- засыпьте сверху влажную почву сухой землей.
Высаживают дыни рядками на расстоянии 50 см друг от друга. Ширина между рядками составляет около 70 см. В одну лунку высаживают два ростка, которые в процессе роста направляют в разные стороны.
Формирование дыни в теплице начинается с появлением пятого листка. Верхушку растения перед высадкой в открытый грунт обязательно прищипывают, так как цветки и плоды появляются только на боковых плетях.
На десятый день после высадки рассады плети подвязывают шпагатами. Когда плоды достигают размеров со сливу, на каждой плети оставляют по одной лучшей дыне. Ее помещают в просторную сетку и подвязывают. Так плод самостоятельно не оторвется, когда вырастет. При горизонтальном выращивании под каждый плод укладывают деревянную доску, чтобы он снизу не начал портиться.
Особенности выращивания дыни и ухода в теплице
Когда высаженные в теплицу растения хорошо укоренились, уход за дыней не составляет большого труда и занимает много времени. Но все же следует соблюдать простые рекомендации:
- В жаркие дни, когда температура воздуха превышает 30°С, теплицу обязательно проветривайте.
- До появления первых цветков землю нужно регулярно взрыхливать, чтобы к корням попадал кислород и влага.
- Дыни нельзя высаживать рядом с огурцами, так как обе культуры теряют свои вкусовые качества.
- Соблюдайте 12-часовой световой день. Если света будет мало, то развитие дынь значительно замедлиться, а при большем световом дне – наступить ранее цветение.
Подкормка
Начиная с 10-14 дня роста рассады, необходимо проводить подкормку. Для этих целей используют азотные удобрения, к примеру, аммиачную селитру, и борную кислоту. Добавление древесной золы увеличит количество сахара в плодах. Подкармливать растения нужно раз в 7-10 дней. После появления плодов внесение удобрений прекращают, чтобы нитраты не накапливались в спелых дынях. Также можно проводить опрыскивания со стимуляторами роста.
Полив
Высаженные в закрытый грунт дыни необходимо регулярно поливать, хотя они и относятся к засухоустойчивым растениям. Делать нужно это, когда верхний слой почвы подсохнет. С появлением цветков полив дыни в теплице должен быть менее интенсивный. Корневая система, уходящая на глубину до 1 метра, легко достает влагу из земли. В этом случае проводить поливание нужно только, когда листья слегка поникнут. Поливая растения, следите, чтобы вода не попадала на листики.
Опыление
При выращивании дыни в теплице необходимо проводить штучное опыление цветков. Даже открытые форточки и летающие насекомые не могут дать полной гарантии опыления, поэтому этот процесс нужно выполнить вручную.
Ранним утром сорвите мужские цветки (самые крупные). Аккуратно удалите с них лепестки. Тычинками мужского цветка аккуратно прикоснитесь к пестикам женского цвета (небольшого). Просмотрите, чтобы на пестике осталась пыльца с тычинок. Это видно невооруженным глазом. Если на пестике не видно пыльцы, тогда повторите действия, сорвав другой мужской цветок.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Уход за дынями в теплице обязательно должен включать меры борьбы с вредителями и болезнями, так как они могут уничтожить растения. Если вовремя принять меры, то сберечь урожай дынь не будет сложным. Чаще всего при выращивании этой культуры приходится сталкиваться с такими болезнями и вредителями:
- Оливковая пятнистость. На листьях появляются пятна бурого цвета, а на плодах – маслянистые области, на которых позже образуется студенистая жидкость. Болезнь приводит к гибели завязи и нетоварному виду поспевших плодов.
- Антранкоз. О появлении заболевания свидетельствуют розовые язвы на стеблях. Когда язвы достигают корневой системы, растение гибнет.
- Мучнистая роса. Эта болезнь поражает и плоды, и листья. Проявляется она в виде белых мучнистых пятен.
- Бахчевая тля и паутинные клещи. Питаются вредители соком растений, что приводит к их гибели.
Избавится от болезней и вредителей помогут современные специальные препараты. Использовать их нужно согласно инструкции. Когда завязались плоды, применять химические вещества запрещено.
Но лучше предотвратить появление болезней и вредителей. Держите теплицу и территорию вокруг нее в чистоте. На входе уложите коврик из древесных опилок, которые предварительно нужно пропитать раствором извести или поваренной соли.
Перед высадкой рассады нужно провести обеззараживание теплицы изнутри. Для этого пленку и каркас обработайте раствором марганцовки.
Сбор урожая
Время собирать урожай наступает после 3,5-4 месяцев с момента начала выращивания дыни. О спелости плодов свидетельствует приятный аромат и красивый окрас. Также на хвостиках спелых дынь появляются трещинки в виде колец. При нажатии на плод, он слегка пружинит. Укладывая дыни в ящики, между плодами кладите вощеную бумагу. Так они смогут дольше храниться.