
В дикой природе муравьи считаются полезными насекомыми. А вот огородникам они доставляют немало хлопот. Появившиеся в теплице муравьи заставляют владельца задуматься о методах борьбы. Дело в том, что рацион этих букашек устроен так, что они любят питаться молодыми растениями. Наибольший вред муравьи наносят корневой системе, из-за чего растение может погибнуть. Чтобы этого не допустить, нужно сразу принять меры по уничтожению насекомых в теплице. Существует много эффективных способов избавиться от муравьев в теплице.
Химические методы
Ныне на рынке или в магазине можно приобрести химикаты, которые помогут вам избавиться от не прошеных гостей. Вы можете приобрести специальные средства:
- «Гром-2»;
- «Мурацид»;
- «Абсолют»;
- «Муравьед»;
- «Комбат» и другие.

Препараты продаются в разной форме. Применяйте их, строго следуя инструкции. Также не забывайте о собственной безопасности: используйте защитные рукавички и респиратор при работе с ядами.
Для борьбы с муравьями также используют химические средства от колорадского жука. Ампулу такого препарата разводят в литре воды и выливают в гнездо. Также можно взять мелок от тараканов и обрисовать им дощечки, обложенные вокруг пристанища колонии.
Широко для борьбы с муравьями применяется и борная кислота (бура). С этой отравой готовят приманки для насекомых.
- Смешайте 5 гр. буры с 50 гр. сахара и 50 мл воды. Полученную смесь разлейте по блюдцам, и расставьте в местах обитания муравьев.
- Возьмите чайную ложку борной кислоты и смешайте ее с 100 граммами фарша. Скатайте маленькие шарики и разложите их рядом с гнездом.
- В 200 мл воды размешайте столовую ложку буры и 4 чайные ложки сахара. В приготовленном растворе смочите тряпочки или ватку и разложите на ходах насекомых.
Для борьбы также используют аммиачную селитру, известь или суперфосфат.
Бороться с муравьями помогают растения
Муравьи не переносят запах некоторых растений. При появлении определенного запаха обычно они не гибнут, но покидают теплицу. Чтобы прогнать насекомых, разложите в теплице листья помидор, мяты, аниса, полыни, петрушки.
Можно использовать и другие методы:
- Приготовьте отвар из дельфинариума или корней аконита. Полейте отваром гнездо после 22.00, когда все муравьи соберутся в нем.
- 300 грамм свежей полыни или 30 грамм сухой залейте 10 л холодной воды и оставьте на несколько часов. Приготовленным настоем опрыскайте теплицу.
Народные средства
Если вы боитесь навредить растениям применением химикатов, тогда прибегните к народным средствам. Использование народных методов имеет также высокую эффективность, но в большинстве случае абсолютно безопасное для растений, животных и людей.
- Посыпьте гнездо горячей золой, острым перцем или сухой горчицей.
- Разведите в ведре воды 2 ложки керосина. Приготовленным раствором полейте ходы.
- Разложите вдоль ходов и около гнезда разрезанный на кусочки чеснок. Также можно приготовить чесночный раствор, и им порыскать теплицу.
- Залейте ходы муравьев подсолнечным маслом.
- Старое варенье перемешайте с дрожжами, а затем оставьте на пару часов. Забродившуюся смесь поместите в какую-нибудь емкость и поставьте в теплицу.
- Дно бутылки намажьте вареньем или сиропом. Когда муравьи соберутся полакомиться сладким, залейте их кипятком. Гнездо также можно залить кипятком.
- На дно бидона или другой емкости положите кусочек темной ткани и немного сахара. Поставьте ловушку рядом с гнездом. Через время матка со своей колонией переселится в емкость, и вам останется только уничтожить насекомых.
Если вы увидите в своей теплице муравьев, то не откладывайте борьбу с ними на потом. Выбирайте подходящий для вас вариант уничтожения насекомых, и принимайтесь за дело.